Литва

Согласно принципам, регулирующим компетенции в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Москве на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:

  • Литовская Республика является основной целью поездки;
  • в случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно;
  • невозможно однозначно определить страну основного пребывания и через Литовскую Республику будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.
  • Список необходимых документов для оформления Шенгенской визы

  • паспорт Российской Федерации (заграничный), действительный 3 месяца от окончания запрашиваемой визы и имеющий свободные страницы для вклеивания визы и для пограничных отметок ;
  • заявление о выдаче Шенгенской визы установленного образца, полностью заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители;
  • одну фотографию, соответствующею установленным требованиям;
  • общегражданский паспорт Российской Федерации и копии его страниц, содержащих информацию (для детей, не имеющих общегражданского паспорта, — свидетельство о рождении вместе с вкладышем о гражданстве Российской Федерации и их копии);
  • полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро. В случае оформления многократной визы можно предоставить страховой полис на срок первой поездки и обязательство иметь медицинское страхование на время каждой последующей поездки установленного образца. Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса;
  • документ, подтверждающий цель и условия поездки в Литовскую Республику;
  • Согласно «Соглашению между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза» от 1 июня 2007 года (дальше — Соглашение) для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования цели поездки (если требуется письмо-приглашение, в нем должны быть указаны все сведения приглашаемого и приглашающего лица, установленные в Соглашении):

    • для членов официальных делегаций:
      • письмо от российского органа власти с подтверждением того, что заявитель является членом официальной делегации (оригинал) и
      • копия официального приглашения, направленного институтом ЕС или страной-членом;
    • для предпринимателей и представителей организаций предпринимателей:
      • письменный запрос от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Литовской Республики (оригинал);
    • для водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки:
      • письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;
    • для членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах:
      • письменный запрос (оригинал) от железнодорожной организации (компании) с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок;
    • для журналистов:
      • сертификат (оригинал), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом;
      • документ от работодателя с указанием, что целью является журналистская работа;
    • для лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе университетских и других программах обмена:
      • письменный запрос от принимающего лица (оригинал); 
    • для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, направляющихся на учебу или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена или иной относящейся к обучению деятельности:
      • письменный запрос (оригинал) или сертификат о зачислении (оригинал) от принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или
      • студенческие билеты или сертификаты курсов, которые будут посещаться;
    • для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве (тренеров, массажистов, медперсонала, менеджера, главы спортклуба):
      • письменный запрос от принимающей организации (оригинал) — компетентных органов, национальных спортивных федераций и национального олимпийского комитета Литовской Республики;
    • для участников официальных программ обмена между породненными городами:
      • письменный запрос (оригинал) от Мэра / Главы Администрации принимающего города;
    • для близких родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории Литовской Республики:
      • письменный запрос от принимающего лица, гражданина Российской Федерации, включая подтверждение родственных связей (оригинал), подпись в котором должна быть заверена нотариусом;
      • копия документа, подтверждающего легальное проживание принимающего лица, гражданина Российской Федерации, в Литовской Республике;
    • для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения: официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и сохранность могилы и родственные связи между заявителем и захороненным;
    • Документами, подтверждающим цель и условия поездки в Литовскую Республику, считается так же и:
      • приглашение от физического (оригинал) или юридического лица в Литовской Республике, утвержденное миграционной службой Литовской Республики;
      • договор о предоставлении туристических услуг, заключенный с аккредитованной в Посольстве Литовской Республики туристической фирмой.
    • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для проживания и возвращение, и/или место проживания в Литовской Республике, еслине представляется приглашение с заявлением о взятии на себя соответствующих обязательств (выписка из счетов, справка от работодателя, резервация гостиницы и т.п.);
    • консульский сбор 35 евро. Консульский сбор уплачивается за рассмотрение документов (а не за выдачу визы). Если будет принято решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор возвращаться не будет.
    Читайте также  Приказы Министерств Российской Федерации

    Визовая анкета