Финляндия

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за две недели до планируемой поездки. Сроки рассмотрения в разных представительствах могут быть разными, в зависимости от нагрузки. Подать заявление можно лично, или через третие лица и организации.

Список необходимых документов:

  • Заполненная анкета-заявление.
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Одобренный, действующий дорожный документ, на практике — загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы, сопроводительного письма работодателя или брони.(с 17.03.2008 сопроводительные письма и заявления о выдаче виз, заполненные прописью, приниматься не будут.)

    Документы и анкеты должны быть напечатаны или аккуратно заполнены печатными буквами, т.к. расшифровка прописного текста занимает очень много времени, учитывая большой поток заявителей.

  • Страховой полис для выезжающих за границу.
  • Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

1.6.2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза.

Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения — документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Заявления могут подать туристические компании, работодатели и пр. организации. Заявления о визе принимаются только от аккредитованных туристических компании. Неаккредитованные туристические компании должны подать заявления своих клиентов через аккредитованные туристические компании.

Читайте также  ЧЕХИЯ

В Посольстве заявления лиц, проживающих свыше 500 км от Москвы на обслуживаемой Посольством территории, рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок рассмотрения действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу. С собой необходимо иметь российский паспорт.

В случае неоплаты таможенных платежей или полицейских штрафов, полученных на территории Финляндии, виза не предоставляется.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 — 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть нейтральным и светлее чем лицо. Рекомендуется серый цвет, темнота которого 18 %
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в середину рамки для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Требования к визовой фотографии основаны на инструкции о личной фотографии на паспорт.

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • без франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге применяют уточненную инструкцию Совета Евросоюза об оформлении страховых полисов для многократных виз. Заявитель на многократную визу может представить документы, подтверждающие, что у него есть соответствующий Шенгенским правилам страховой полис, покрывающий весь период первой планируемой поездки. Кроме того, заявитель на многократную визу должен заполнить и подписать подтверждение о том, что он проинформирован о необходимости приобретения страхового полиса и для дальнейших своих поездок.

Читайте также  ЛЕСОТО

Страховые полисы, покрывающие весь срок действия визы, принимаются так же как и раньше. Порядок оформления страховых полисов для одно- и двухкратных виз остается прежним.

Для получения разрешения на пребывание как правило не требуется страховой полис. Однако, с 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию он требуется.

Визовые отделы Посольства и Генконсульства Финляндии принимают страховые полисы только аккредитованных страховых компаний.

Сбор за оформление виз

  • Все типы виз — 60 евро
  • Виза для граждан Российской Федерации; Украины; Сербии; Черногории; Босния-Герцеговины; Македонии; Молдовы; Албании — 35 евро
  • Срочная обработка заявления для граждан Российской Федерации если срок рассмотрения 3 рабочих дня или меньше — 70 евро
  • Разрешение на пребывание в стране:
    • на пребывание — 200 евро
    • на пребывание работника — 200 евро
    • на пребывание предпринимателя — 200 евро
    • для студента — 55 евро
    • для несовершеннолетных — 55 евро
  • Перенос разрешения на пербывание — 25 евро

Визовая анкета