Эстония

Транзитная виза через аэропорт (вид А)

Транзитная виза через аэропорт выдается иностранцу для прибытия в международную транзитную зону аэропорта Эстонии, для пребывания в ней и убытия из нее в следующее транзитное государство или в страну следования, в которую иностранец имеет законное основание въехать. Транзитная виза через аэропорт не дает права въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии.

Транзитная виза через аэропорт выдается сроком действия до трех месяцев.

Транзитная виза (вид В)

Транзитная виза выдается иностранцу для одно- или двукратного проезда через Эстонию в следующее транзитное государство или в страну следования, куда иностранец имеет законное основание въехать.

Транзитная виза выдается сроком пребывания до 5 календарных дней подряд и сроком действия до 3 месяцев.

Транзитная виза выдается иностранцу и больше, чем на двукратный проезд через Эстонию в следующее транзитное государство или в страну следования, куда иностранец имеет законное основание въехать, в случае, если это необходимо для выполнения служебных, официальных или прочих обязанностей. Указанная виза выдается сроком действия до шести месяцев.

Список необходимых документов:

  • проездной документ ходатайствующего (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство об оформлении визы с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне,
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на размещение и на пребывание в Эстонии, а также выезд из Эстонии. На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) — 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать;
  • документы, подтверждающие, что ходатайствующий оплатил или забронировал место проживания на период пребывания в Эстонии;
  • документ, подтверждающий право въезда в третью страну.

Дополнительная информация:
Если следует несовершеннолетний ребенок без сопровождения родителей или только с одним из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей на поездку ребенка в Эстонию, а также копию свидетельства о рождении ребенка. В случае, если один из родителей умер или не участвует в воспитании ребенка, данный факт необходимо  подтвердить документами.

При ходатайстве об оформлении транзитной визы гражданин России оплачивает госпошлину 35 евро (в евро) за рассмотрение ходатайства.

При рассмотрении ходатайства о визе от уплаты госпошлины освобождаются:

  • близкие родственники — супруги, дети (в том числе приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки гражданина ЕС и гражданина Российской Федерации, легально проживающего в ЕС;
  • члены официальных делегаций;
  • члены правительства и парламента, местных органов самоуправления и собраний, члены конституционных и верховных судов;
  • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для посещения тяжело больного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника;
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, мероприятиях культуры, а также в университетских и других программах обмена;
  • участники официальных программ обмена между породненными городами;
  • дети  в возрасте до 6 лет.
Читайте также  ВАТИКАН

Срочное рассмотрение ходатайства возможно в случае, если до планируемого выезда осталось 3 или менее рабочих дней. За срочное рассмотрение ходатайства гражданин России оплачивает госпошлину 70 евро (в евро).

При срочном рассмотрении ходатайства от госпошлины освобождаются:

  • члены официальных делегаций;
  • инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
  • осуществляющие поездку гуманитарного характера, больные для получения срочной медицинской помощи и сопровождающие их лица, а также для посещения тяжело больного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника;
  • супруги граждан ЕС и дети, моложе 21 года, или находящиеся на иждивении совершеннолетние дети.

Краткосрочная виза (вид С)

Краткосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии.

Однократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней и сроком действия до 6 месяцев.

Многократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 дней в течение 6 месяцев и сроком действия до 5 лет.

Однократная краткосрочная виза сроком пребывания до 5 календарных дней выдается иностранцу для въезда в Эстонию и пребывания в Эстонии с целью туризма, посещения спортивных мероприятий, концертов, фестивалей, в случае, если его материальное положение позволяет выполнить обязательства, предусмотренные законом ЭР об иностранцах. В подобном случае иностранец может не иметь приглашения.

Список необходимых документов:

  • проездной документ ходатайствующего (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство об оформлении визы с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне см. требования к фото;
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы;
  • несовершеннолетним до 18 лет приложить копию свидетельства о рождении. Если несовершеннолетний ребенок следует без сопровождения родителей или только с одним из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие родителей или одного из родителей на поездку ребенка в Эстонию, а также копию свидетельства о рождении ребенка. В случае, если один из родителей умер или не участвует в воспитании ребенка, данный факт необходимо подтвердить документами.

Дополнительная информация

При въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать наличие достаточной суммы денежных средств (наличные деньги, выписка из банка, справка о доходах или дорожные чеки). На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) — 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии.

Дополнительные документы

Соглашение предусматривает для определенной категории ходатайствующих для подтверждения цели поездки представить лишь следующие документы:

  • Члены официальных делегаций представляют дополнительные документы:
    • Оригинал письма, выданного учреждением РФ, страны-члена ЕС или органом Европейского союза, подтверждающий, что ходатайствующий является членом делегации и
    • Копию официального приглашения или
    • Оригинал письма, подтверждающего цель поездки
  • Предприниматели и представители организаций предпринимателей представляют дополнительные документы:
    • заверенное Департаментом гражданства и миграции (ДГМ) визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • оригинал визового приглашения от принимающего юридического лица (компании, организации, филиала, публично-правового юридического лица или организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов)
  • Водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки представляют следующие документы:
    • заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) и
    • копию водительского удостоверения или
    • оригинал письменного обращения всероссийской ассоциации (союза) перевозчиков РФ или национальных ассоциаций перевозчиков Эстонии/ЕС, с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок
    • копию водительского удостоверения
    • справку о работе и заработной плате
  • Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад в международных поездах представляют следующие документы:
    • заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • оригинал письменного обращения организации железнодорожного транспорта РФ или железнодорожной организации (компании) государств-членов с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок
    • справка о работе и заработной плате
  • Журналисты представляют следующие документы:
    • оригинал справки, выданной профессиональной организацией, и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом и
    • оригинал документа, выданный работодателем, и подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы
  • Лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, мероприятиях культуры, а также в университетских и других программах обмена представляют следующие дополнительные документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал письменного приглашения принимающей организации об участии в указанных мероприятиях
  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся с целью учебы или учебной стажировки представляют следующие дополнительные документы:
    • оригинал справки о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы или
    • оригинал приглашения принимающей стороны
  • Участники международных спортивных мероприятий и лица, сопровождающие их в профессиональном качестве представляют следующие дополнительные документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал приглашения от принимающей организации
  • Представители породненных городов представляют следующие дополнительные документы: Оригинал приглашения от мэра или главы администрации города
  • Близкие родственники — супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители) бабушки и дедушки, внуки представляют следующие документы:
    • Заверенное ДГМ визовое приглашение (номер визового приглашения) или
    • Оригинал приглашения, в котором подпись приглашающего заверена нотариусом ЭР/ЕС, консулом, городским или волостным секретарем
    • Копия вида на жительство или паспорта гражданина ЭР/ЕС
    • Документы, подтверждающие степень родства
  • Лица, посещающие захоронения представляют следующие документы: Оригинал справки Красного Креста или органа местного самоуправления, где указана степень родства с погребенным
Читайте также  МОЗАМБИК

Для посещения Эстонии с туристической или развлекательной целью ходатайствовать о визе возможно и без визового приглашения.

Ходатайствующий о визе может обратиться в туристическую фирму, аккредитованную при Консульском отделе Посольства ЭР в Москве. Фирма, кроме составления туристического пакета, окажет помощь в т.ч. и в поиске размещения, а также в оформлении ходатайства о визе.

При посещении Эстонии сроком до 5-ти дней с туристической или развлекательной целью нужно лично обратиться в Консульский отдел Посольства ЭР в Москве. В этом случае необходимо вдобавок к перечисленным выше документам, ходатайству о визе, фото и медицинской страховке представить личное заявление об условиях и цели поездки и подтвердить:

  • наличие достаточной суммы денежных средств — выписка из банка, справка о доходах, дорожные чеки (870 эстонских крон (56 евро) на каждый день пребывания в Эстонии);
  • наличие размещения и/или билетов на развлекательные мероприятия;
  • наличие проездных билетов или брони на них.

В прочих исключительных случаях для ходатайства о визе без приглашения просим предварительно обратиться за информацией в консульский отдел по тел. +7 (495) 737 36 48 или предъявить документы, подтверждающие цель поездки, непосредственно в консульском отделе. Прием ходатайства о визе по причинам исключительного характера осуществляется в каждом случае отдельно.

Упрощенные критерии для выдачи многократных виз:

Соглашение предусматривает упрощенные критерии в части выдачи многократных виз следующим категориям лиц:

  • члены правительства и парламента, местных органов самоуправления и собраний, конституционного и верховного судов — виза выдается сроком действия до 5 лет, но не дольше окончания срока полномочий должностного лица
  • супруги, несовершеннолетние дети, или дети, являющиеся иждивенцами граждан ЕС и проживающих в странах Европейского Союза граждан РФ — виза выдается сроком действия до 5 лет, но не дольше срока действия вида на жительство гражданина России в ЕС;
Читайте также  ФИНЛЯНДИЯ

Долгосрочная виза (вид D)

Долгосрочная виза выдается иностранцу для одно- или многократного въезда в Эстонию аккредитованным в МИД Эстонии журналистам, представляющим зарубежные средства массовой информации, почетным консулам Эстонии, а также лицам, зарегистрировавшим до подачи ходатайства о визе свою краткосрочную работу в Эстонии, а также членам их семей.

Долгосрочная виза выдается сроком пребывания до шести месяцев и сроком действия до двенадцати месяцев.

Список необходимых документов:

  • проездной документ (паспорт). Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
  • ходатайство о визе с личной подписью ходатайствующего, подтверждающая достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
  • фото ходатайствующего 40х50 мм, цветное, на светлом фоне, см. требования к фото;
  • приглашение должно быть оформлено в соответствии с требованиями. Приглашение частного и частно-правового юридического лица должно быть заверено в Депаратаменте Гражданства и Миграции, оригинал приглашения публично-правового юридического лица должен быть оформлен в соответствии с требованиями. Дополнительная информация на сайте Департамента Гражданства и Миграции;
  • действующий в Эстонии полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 460 000 эстонских крон (30 000 евро), действительный в течение всего срока действия визы
  • документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на размещение и пребывание в Эстонии, а также выезд из Эстонии. На каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 870 эстонских крон (56 евро) — 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии. Наличие указанной суммы при въезде в Эстонию по требованию сотрудника пограничной службы необходимо доказать.

Дополнительные документы:

Если ходатайствующий о визе пожелает устроиться в Эстонии на краткосрочную работу, необходимо представить зарегистрированное в Департаменте Гражданства и Миграции подтверждение регистрации краткосрочной работы.

Визовая анкета